Logo Novovira

Вино ПриоратВо всей Испании есть всего два официальных винодельческих региона, которые гордо носят не простую аббревиатуру DO, а ещё имеют и дополнительный титул: "Denominació d’Origen Qualificada Priorat" и "Denominación de Origen Calificada Rioja".

Аббревиатуры DO и DOQ/DOCa гарантируют, что вино сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает высочайшим стандартам качества. Но какова же между ними разница?

Считается, что вина из регионов DO имеют хорошую репутацию, происходят из четко очерченного района и изготовлены, исходя из параметров качества и традиций виноделия, которые зафиксированы и проверяются в каждом DO собственным советом по контролю, в обязанности которого входит блюсти такие важные аспекты, как разрешенные сорта винограда, урожайность с гектара, методы виноделия и сроки выдержки. Чтобы вино из определенной территории могло быть защищено маркой названия DO, эта территория должна быть признана винодельческой за 5 лет до подачи заявки на создание названия.

DOQ / DOCa

Категория вин из квалифицированного названия (DOQ/DOCa) присваивается только тем регионам, где вино высочайшего качества производилось в течение продолжительного периода времени. Первый винодельческий регион в Испании, получивший эту категорию, — это Риоха (DOCa Rioja, апрель 1991 г.). В 2000 г. такого же звания удостоился Приорат (DOQ Priorat). Среди обязательных требований на получение этой категории:

  • должно пройти минимум 10 лет с момента признания винодельческого региона в качестве DO;
  • вся винная продукция этого региона должна бутилироваться в винодельнях, расположенных внутри этого названия, или же должна строго соответствовать нормативам качества, установленным советом по контролю.

Правовой регламент

DO (исп. Denominación de Origen) — это название региона, административного района, населенного пункта, который официально признан винодельческим и вина которого соответствуют следующим требованиям:

  • вино изготовлено в указанном регионе/районе/нас.пункте из выращенного на месте винограда;
  • объемы продаж этого вина существенны и подкреплены интересом именно к нему;
  • качество и особенности этого вина напрямую и преимущественно связаны с географическими характеристиками вина, в том числе природными и человеческими ресурсами;
  • регион производства вина признан винодельческим за 5 лет до подачи заявки на получение статуса DO.

Регион DOQ (кат. Denominació d’Origen Qualificada), DOCa (исп. Denominación de Origen Calificada) должен, помимо вышеперечисленных критериев DO, соответствовать следующим:

  • 10 лет с момента получения статуса DO;
  • весь первичный сбыт вина осуществляется из виноделен, приписанных и расположенных внутри региона;
  • в регионе налажена система контроля всех этапов производства и сбыта вина на предмет его качества и количества, что включает физический и химический лабораторный, а также сенсорный анализ вина, при этом общее количество одного и того же вина разбивается на ограниченные партии;
  • категорически запрещено нахождение в одной и той же винодельне вин, прошедших сертификацию DOQ/DOCa данного региона и посторонних вин, за исключением тех, что выращены на виноградниках этого названия, но еще не сертифицированы;
  • совет по контролю должен иметь официальную карту всех муниципальных округов, отображающую все виноградники, которые одобрены для производства вина для данного названия.

Переведено с испанского. Источник www.vinetur.com

Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти