Logo Novovira

Новости культуры

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

французский Рим«Город, пропитанный историей» - пожалуй это будет лучшим описанием этого небольшого города на юге Франции, который по праву считается французским Римом. Как и столица древней империи, Арль повидал на своем веку взлеты и падения, расцвет и упадок. Но время не властно над укладом жизни местных жителей. Как и в эпоху римских правителей здесь в почете бои с быками – наследие гладиаторских боев, одних из самых зрелищных в древней Галии. Не случайно именно в Арле был воздвигнут гигантский амфитеатр, сравнимый с Колизеем. Уже в первом веке до нашей эры здесь размещалось до 20000 тысяч зрителей, жаждущих зрелищ. Гуляя по городу, вас не покидает ощущение того, что древняя римская цивилизация все еще жива и вибрирует на его улицах. Древний романский театр, подземные галереи и порталы, городские бани, романские оборонительные стены, некрополь и так далее. Если вдруг по улице пройдет легионер, это вряд ли удивит местных жителей. Город всегда был в тени своего большого соседа – великолепного Марселя, и когда все торговые пути сместились ближе к порту, Арль постепенно стал проигрывать конкуренцию. К концу 19 века это был небольшой провинциальный город, окруженный полями с подсолнухами и замечательной природой южного Прованса. Именно в этот период здесь поселился Ван Гог, бежавший от хандры севера Европы. Чудесная атмосфера пробудила художника на создание более чем 300 работ, в которых так или иначе была отражена история удивительного места. И до сих пор Арль вдохновляет тысячи людей, которые едут сюда со всего мира, наслаждаясь богатой историей, красками, запахами, кухней и всем тем, без чего сложно себе представить юг Франции. Путешествуя в нашем туре "Андорра и краски Прованса", вы побываете в Арле и сможете сами увидеть все это.

Просмотров: 15

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Юная и древняя ПеньисколаСреди многочисленных городов средиземноморского побережья Испании особняком стоит небольшой район недалеко от Валенсии, не зная которого легко проехать мимо. Делать этого не стоит, потому что вы пропустите уникальное место, где природные ландшафты навеки сплелись с архитектурой средних веков. Белоснежные стены древней крепости на морском утесе, построенной рыцарями тамплиерами, хранят много секретов, способных взбудоражить воображение путешественника. Арабские завоеватели начали строительство в 11 веке, в средние века здесь прятался от преследований непризнанный папа Бенедикт XIII, а в 18 веке здания были перестроены после знаменитой войны за «испанское наследство». Для небольшого города с семитысячным населением исторических событий вполне достаточно, чтобы сегодня вести размерный и неспешный средиземноморский образ жизни. Весь этот архитектурный комплекс расположен на непреступном утесе, который соединен с материком песчаной насыпью, гуляя вдоль которого можно долго наслаждаться запахами жасмина и апельсиновых деревьев. Сегодня в этот городок устремляется множество туристов со всех стран мира, чтобы насладится неспешным движением жизни, прекрасными пляжами и великолепной кухней валенсийского побережья. Путешествуя в нашем туре "Три королевства" вы тоже побываете в Пеньисколе и удивитесь тому, как город может быть древним и совершенно юным одновременно.

Просмотров: 21

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Удивительные островаМногие из тех, кто приезжает отдохнуть на Лазурный берег и уже изведали его города-жемчужины – Ниццу, Канны, Антиб и Сан-Тропе, задумываются о том, что еще интересного и необычного можно здесь увидеть? С одной стороны – рукой подать до Италии с ее уютным Сан-Ремо. С другой – своеобразный Марсель, местный перекресток трех дорог. И почти никто, размышляя о том, где бы побывать здесь еще, не обращает своего внимания в море. И напрасно. Ведь, помимо всем известных городов и достопримечательностей, в Каннской бухте расположено и созвездие Леринских островов. Непередаваемая красота природы, запах мирта и кипарисов, и все, что может быть интересно даже опытному путешественнику: древнейший монастырь 410 года, в котором живут монахи, давшие обет молчания, Королевский форт XVII века, бывший когда-то тюрьмой, где заключался тот самый таинственный узник – «человек в железной маске»… Если вы приехали на Лазурный берег в нашем туре "Средиземноморская сказка", вы просто не можете не побывать на Леринских островах. Тем более, что добраться сюда очень просто: каждый час на острова отправляется паром из Канн.

Просмотров: 12

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Михас в Андалусии Как бы мы не любили море, нас все же тянет в горы, на холмы, откуда то же самое море выглядит особенно красиво – широко, панорамно, масштабно. Как бы мы не любили ленивый отдых на пляже, во время отпуска мы все равно выбираем одну-две экскурсии, чтоб узнать что-то интересное и увидеть что-то незабываемое. Отдых на побережье Коста-дель-Соль просто невозможен без экскурсии в типичную «белую деревеньку» Андалусии – Михас. Он расположен на высоте 428 метров над уровнем моря и выглядит просто игрушечным - ослепительно-белые домики будто прилепились к крутому склону горы. На юге Испании много «белых» городов и деревень – этот цвет всегда защищал от зноя, но Михас – особенный. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на побережье и горы - даже Гибралтар можно увидеть в хорошую погоду! Интересен грот-часовня со статуэткой Девы Марии, которую чудесным образом нашли местные мальчишки. Остатки арабской крепости. Старая мельница, ставшая панорамным рестораном. Ботанический сад, где часто можно видеть японцев, любующихся цветущей сакурой. Арена для боя быков необычной, овальной формы. Музей миниатюр – первый в мире – с восхитительными иконой на канцелярской кнопке, копией Тайной вечери на рисовом зернышке и семью чудесами света на зубочистке. И все же, самое необычное в Михасе – это ослики! Живые, ушастые ослики. Их тут немало, и все они – трудяжки. В давние времена ослики возили камни из рудников, а ныне они – туристическое такси Los Burros taxi. Пестрые попонки осликов и номерные знаки на лбу так фотогеничны и так трогательны, что устоять от соблазна прокатиться просто невозможно. Вы уже поняли, что Михас – живой, теплый, уютный белоснежный и одновременно очень пестрый городок, правда? В нашем туре "Солнце Андалусии" вы сможете познакомиться с этим городком поближе.

Просмотров: 55

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Самое главное строение Сарагосы, от которого захватывает дух, возвышается над рекой Эбро как символ независимого и непокоренного города. Столица Арагона переходила из рук в руки королей и феодалов. Здесь прошлись арабские завоеватели, надолго город был известен как центр еврейской общины, ее осаждали наполеоновские войска. Сарагоса была сильно разрушена, но выстоял ее главный символ. Базилика «Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар» поражает своими размерами и несвойственным Испании стилем барокко. Ее точеные купола видны со всех уголков города, настолько она огромна. Но еще большее впечатление «Пилар» производит, если рассматривать ее вблизи, ведь базилика строилась на протяжении восьми веков и все исторические эпохи так или иначе отображены во внешнем облике здания. Знаменитый уроженец города, Франциско Гойя расписывал купола собора в совершенно уникальном стиле, свойственном этому творцу. Так что посещение главного храма Сарагосы больше похоже на поход в настоящий музей, где собраны работы не только великого мастера, но и филигранные произведения скульпторов, архитекторов и художников, работавших над этим проектом в разное время. Ну а после осмотра собора (обязательно советуем вам подняться на его колокольню!), стоит заглянуть в музей самого известного испанского художника, чтобы понять, откуда великий Гойя черпал вдохновение для своих работ.
Если вы путешествуете по Испании в одном из наших туров, например, «Испанская баллада», вам не удастся пройти мимо знакомства с одним из символов страны и главной достопримечательностью Сарагосы, ведь ей мы уделяем особое внимание на наших экскурсиях.

Просмотров: 24

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Фестиваль улиток в каталонской ЛеридеЕсли вы всегда мечтали побывать на типичном каталонском празднике, но не знаете, куда за этим отправиться – вот ваш шанс. С 25 мая в Лериде начнется трехдневный фестиваль Поедания улиток. Действо это настолько самобытное, что несколько лет назад было признано народной традицией всеевропейского значения. 20 тонн улиток, не больше и не меньше, готовятся в эти дни на улицах города. Их можно попробовать в разных вариациях: жареными и вареными в котлах, нанизанными на шпажки и, наконец, если узнать, каковы улитки на вкус, вы так и не осмелитесь, то можно попробовать бульон из-под них, который подается здесь, как отдельное угощение. Нужно ли говорить, что зрелище это достойно того, чтобы отправиться в Лериду, даже если вы совсем не поклонник улиток? Ведь, помимо основной программы, город в эти дни заполнят музыканты и танцоры, на улицах разобьют ярмарки с сувенирами и национальными продуктами, а на площадях выстроятся знаменитые башни - кастельерс. Путешествуя в одном из наших туров по Барселоне, обязательно загляните в эти дни в Лериду, чтобы узнать, что такое настоящий каталонский праздник.

Просмотров: 35

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Испанские истоки под ПаламосомКаждый народ трепетно относится к своей древней истории. Испанцы – не исключение. Они знают свои корни и считают, что их история начинается от племени иберов, населявших территорию Пиренейского полуострова между VI в. до н.э и I в. н.э. По имени этого племени Испания называлась в древности Иберией. Иберы были развитыми племенами – они занимались земледелием, скотоводством, владели многими ремеслами, чеканили монеты, работали по золоту и серебру. Центром их культуры считается юго-восток Испании. Но и на севере страны есть на что посмотреть. В 6,5 километрах от курортного городка Паламос расположена большая археологическая зона - Poblado íbero de Castell – единственный сохранившийся памятник иберийской эпохи в Каталонии. В VI в. до н.э. здесь, на скалистом мысе над морем, находился важнейший стратегический поселок иберов. С высоты было легко контролировать и сушу, и море, также легко было и защищаться - единственная дорога в город вела через узенький перешеек. Строили иберы из земли, которую брали тут же, со склонов мыса, и поселение их долгое время было крепким и благополучным. В 218 году до н.э. в Испанию приходят древние римляне, они разрушают много городов. Но Кастель не только устоял, он начал снова строиться – теперь уже с целью укрепления стен и постройки оборонительных башен. И все же, политическая ситуация, создание «Пакс Романа», привели к тому, что Кастель теряет свое стратегическое значение. В первом веке н.э. его последние жители переезжают на равнину. Город опустел и практически перестал существовать.
Poblado íbero de Castell был обнаружен в 1935 году, благодаря раскопкам, проведенным куратором одного из местных музеев. Далее – серия раскопок в 40-х годах, и наконец, в 80-х проведены окончательные работы по очистке и реставрации руин.
В настоящее время здесь можно увидеть гранитную стену, руины храма, улицы, дома, комнаты, резервуары для хранения продуктов, остатки инструментов для сельского хозяйства, монеты. Все постройки сохранились практически нетронутыми, и это не может не поражать.
В 1996 году Кастель был объявлен культурным памятником Каталонии. И это понятно. А вот то, что древние фундаменты и структура древнего города станут основой для построек XX века (например, одного из красочных рыбацких поселков) – выглядит весьма необычно, но вызывает интерес и уважение. Возможно, те же эмоции, что испытывают испанцы к своим предкам – древним иберам.

Отправляясь в наш тур по Коста Брава, запланируйте время для посещения этих мест на индивидуальной экскурсии, ведь тогда вы сможете в буквальном смысле прикоснуться к истокам Испании.

Просмотров: 76
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти