Logo Novovira

Новости культуры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Мечеть Кордобы испанское чудо света «Свято место пусто не бывает» - это выражение идеально подходит для описания одной из главных достопримечательностей Кордобы – Мескиты. Грандиозный архитектурный комплекс на берегу Гвадаквивира (175 м с севера на юг и 128 м с востока на запад) был когда-то второй по величине мечетью в мире, ныне он – Святыня для различных культур и региональных конфессий.
Известно, что Храмы редко возникали на пустом месте. Каждый последующий народ, завоевывавший город, использовал место силы предыдущего в своих целях. Так и в Кордобе, первыми строителями культовых сооружений были древние римляне - язычники. Их сменили вестготы - народ, который правил Испанией 300 лет, признал католичество и построил на римских руинах первый христианский Храм. Интересно, что именно вестготы позвали в Испанию жителей северной Африки. Просьба о помощи обернулась падением вестготского господства и установлением власти мавров. Кордоба стала столицей государства Аль-Андалус, мусульмане разрушили христианский храм, а на его месте построили главный культовый объект «Кордовского халифата» Мескиту. Строительство длилось достаточно долго, но результат того стоил.
Когда попадаешь в Мечеть с улицы, мгновенно меняешь свет на полумрак, жару на прохладу, шум на тишину и покой. Огромный зал с бесконечными рядами колон и арок освещается мерцающим светом тысячи серебряных лампад. Он - будто лес. Присмотритесь, колонны из разноцветного мрамора, яшмы, порфира словно вырастают из пола, они – стволы деревьев, а красно-белые арки – переплетающиеся ветви. Кажется, ты попал в восточную сказку – все так фантастично, так нереально. Но лишь на первый взгляд, позже понимаешь, здесь все подчинено строгой логике и математическому расчету. И не мудрено, ведь именно арабам мы обязаны многим знаниям из арифметики, алгебры,архитектуры... За пределами зала – дворики, фонтаны, апельсиновые сады – все то, чем также славится восточная архитектура, и что так завораживает нас.
Но вот, Кордоба отвоевана у арабов и снова становится христианской. И что же Мескита, опять разрушение? Слава Богу, нет! Новый христианский Собор начнут строить прямо посреди Мечети. Капеллы и хоры выстроят в форме латинского креста, главный вход на территорию назовут Воротами Прощения, мусульманский минарет перестроят в башню, а на вершину водрузят Архангела Рафаила - покровителя Кордобы.
Нынешний облик Мескиты - торжество стиля мудехар - своеобразного, неоднородного, декоративного. Название его переводят как «прирученный, домашний». Меткое определение. Ведь, переплетение мавританского, готического, ренессансного искусства обусловлено «приручением» и сотрудничеством как мусульманских, так и христианских мастеров. Возможно, поэтому, Мескита – Памятник Юнеско и самый посещаемый памятник Испании. И все же, она – не только симбиоз различных техник и стилей архитектуры, она – результат уважения между двумя разными культурами, жившими бок о бок и некий символ испанской культуры и религии, от римлян и вестготов к маврам и современным христианам и мусульманам.
Отправившись в один из наших туров по Андалусии, например, ставший уже классическим "Барселона - Андалусия", вы и сами сможете пройти под знаменитыми арками Мескиты, включенными во все учебники мира по истории искусств, вдохнуть запах ладана, доносящийся из Собора, и прикоснуться к тому, что называют испанским «чудом света».

Просмотров: 48

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Барселона, Барселона готовится к встрече Dia de San Jordi – одного из центральных праздников Каталонии. Победа святого Георгия над Змием отмечается здесь особенно ярко, ведь, как мы уже писали, каталонцы считают, что именно на их земле она случилась. По традиции, в этот день принято дарить девушкам красную розу в сочетании с колоском пшеницы, символом плодородия, а мужчинам – книгу. В наше время, этот праздник неофициально считается каталонским Днем всех влюбленных, и эти подарки чаще всего носят лирический контекст. Хотя, традиция дарить розу в этот день, согласно записям, родилась в Каталонии еще в XV веке и была связана с ярмаркой роз, которая проходила в эти дни в Барселоне.
Как бы там ни было, сегодня многие с нетерпением ждут наступления 23 апреля, ведь в этот день города и деревни Каталонии наполняются красными розами, повсюду разбиваются книжные ярмарки, а по вечерам проходят концерты и представления. И никакая погода в Барселоне не помешает превратиться одной из ее главных улиц, Пасео де Грасия, в огромный книжный магазин, где можно будет найти не только новинки ведущих издательств страны, но и редкие букинистические альбомы и рукописи. Туристам, приезжающим в этот день на экскурсию по Барселоне; особенно повезет, ведь они увидят город в наряде из красных роз, а также смогут совершенно бесплатно, пусть и выстояв очередь, посетить исторические дворцы и библиотеки Барселоны, ведь у них будет день открытых дверей, который случается только раз в году (информацию вы можете уточнить у вашего гида).

Просмотров: 97

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Ронда город парящий над пропастьюВ Андалусии, как и в любом другом регионе Испании, есть свои знаковые города. Это, конечно, Гранада, Севилья и Кордоба – места притяжения тех, кто хочет узнать южную часть страны. Но, как и всегда в таких случаях, помимо самых известных городов, в каждом крае есть свои жемчужины, чуть в стороне от основных дорог. Одна из таких в Андалусии – Ронда. Город, парящий над землей, где сплелись мавританская и католическая культуры, где впечатления поджидают вас на каждом шагу – то от головокружительных видов на ущелье Тахо, то от вкуса местной кухни, то от яркости и какой-то даже неудержимости местных праздников, которые выливаются однажды на улицу и захватывают весь город, заставляя всех прохожих бросать свои дела и включаться в действие. Ронда не испорчена массовым туризмом, планируя отдых в Испании, не всякий включает ее в свой маршрут. И в этом, наверное, ее особенная ценность – даже у основных достопримечательностей, например у Собора Девы Марии (перестроенный, к слову, из арабской мечети) бывает совсем пустынно, и только местные мальчишки гоняют голубей на площади. Приезжать сюда приятно всегда, какой бы прогноз погоды в Испании не был объявлен. Даже знойным андалузским летом здесь довольно комфортно, благодаря свежему бризу, который приходит вечерами из ущелья. Но самое лучшее время здесь – это весна, когда расцветают пионы и сирень, а вокруг города алеют маковые поля. Совсем скоро, в мае, стартует наш новый тур, Солнце Андалусии, куда, конечно же, включена и андалузская жемчужина, парящая над пропастью Ронда.

Просмотров: 85

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Средневековая неделя в Монблане Если вы когда-то мечтали оказаться в обстановке, будто в сериале «Игра Престолов», то вот ваш шанс. Монблан, небольшой средневековый городок в Каталонии, с 20 по 29 апреля совершит путешествие во времени. А вместе с ним все жители и гости города, приехавшие своими глазами посмотреть на то, как он из века XXI отправится прямиком в Средневековье. Все дело в том, что в эти дни, вот уже 31 год подряд, Монблан отмечает праздник покровителя Каталонии, Святого Георгия, который, по убеждению местных жителей, именно здесь и совершил свой подвиг. Улицы города становятся декорацией к невообразимому действу – каждый житель города облачается в средневековый наряд, и зайдя, к примеру, в какую-нибудь лавку посмотреть на знаменитую местную керамику, вас встретит хозяйка в белоснежном чепце и льняном фартуке. На площадях здесь разбивают рынки, где можно купить редкие сувениры и попробовать местной выпечки, перед церквями устраивают парады и бои рыцарей, в специально отведенных местах разжигают огонь, чтобы в огромных медных котлах приготовить традиционную похлебку, ну и конечно же, повсюду вы встретите книги и розы - символ праздника. Монахи и свинопасы, рыцари и короли, кружевницы и епископы – все это время они, как будто не замечая вас, будут воссоздавать историю победы Святого Георгия над Змием. Кульминацией праздника станет сцена победы над Змием на главной площади города, с лазерной иллюминацией и настоящим фейерверком.
Если в эти дни вы будете в нашем туре по Барселоне, например, Барселона - Коста Дорада, вы всегда можете обратиться в наш сервис, чтобы заказать специальную экскурсию на Средневековую неделю в Монблане.

Просмотров: 45

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Приокеанская Кантабрия – места с открыток Путешествие на атлантическое побережье Испании, без сомнения, оставит неизгладимое впечатление и приятно удивит вас зелеными горными пейзажами и скалистыми берегами. На побережье Кантабрии отважные искатели приключений отправляются, чтобы зарядиться энергией ветра и прочувствовать мощь океана, наблюдая за разбивающими о скалы волнами. Сюда за вдохновением приезжают художники, писатели и просто творческие личности. Одним из излюбленных мест современной богемы стал мистический уголок Кабо Майор, где располагается потрясающей красоты природный парк и Музей маяков.
Еще одним живописным пляжем у открытого океана, где могучим волнам Атлантики не нашлось преград, является Беррия. Бесконечная береговая линия стала местом паломничества не только жаждущих адреналина серферов, но и поклонников пейзажной фотографии: с горы Бруско и массива Бучьеро открываются захватывающий дух виды на побережье и океан.
Однако это вовсе не значит, что на севере Испании не существует идиллических пляжей с чистейшим песком, отливающем на солнце золотом. Хотите понежиться в таком райском уголке, наслаждаясь роскошными видами гор? Тогда вам обязательно нужно заглянуть на пляж Ла Сальве в местечке под названием Ларедо, которое находится прямо на песчаной косе.
Вся Кантабрия пропитана океаном, поэтому морских обитателей можно встретить и во дворце Реаль-де-ла-Магдалена (Сантандер): на территории бывшей летней резиденции короля Альфонсо XIII находится бассейн с очаровательными морскими котиками.
Сделать свои памятные фотографии с видами, как будто с открыток, заглянуть во дворец в Сантандере, почувствовать себя художником или писателем и, как знать, может быть, написать свой первый этюд, можно, отправившись в наш тур Страна Басков - Кантабрия - Риоха, который стартует уже совсем скоро!

Просмотров: 91

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Овьедо – любимый город Вуди Аллена Вуди Аллен признаётся в любви прекрасному Овьедо в фильме «Вики Кристина Барселона», отправляя главных героев в спонтанную, романтичную поездку. Главный герой (Хавьер Бардем), приводит прекрасных девушек в церковь 9-го века Сан-Хулиан-де-лос-Прадос, чтобы показать скульптуру распятого Христа, служащую неисчерпаемым источником вдохновения художника. Каждый кирпичик этого места дышит историей…
Уютные улочки Овьедо приведут на залитые солнцем площади, где за столиками уличных кафе так приятно выпить ароматную чашечку кофе, наблюдая за импозантными прохожими. На одной из таких площадей, неподалёку от Кафедрального собора, находится необычная скульптура - огромный зонт, ранее служивший навесом для жизнерадостных продавщиц молока.
Вдоволь нагулявшись по мощёным улицам и впитав энергию каменных скульптур, загляните в парк Кампо-де-Сан-Франциско, в самом сердце Овьедо. Во времена Средневековья здесь, по аллеям монастырского сада, прогуливались монахи. Сегодня укрыться от палящего солнца можно в тени каштанов, лип, лавров и магнолий, среди которых блуждают пернатые обитатели парка - живущие на свободе павлины. Местные жители уверяют, что грациозные птицы вышагивают и по близлежащим улицам.
Отдельного внимания заслуживает местная гастрономия! Овьедо, расположенный между бушующим побережьем Атлантики и горами, может похвастаться такими блюдами, как «потэ астуриано» - тушеное мясо с овощами и добавлением астурийской кровяной колбасы, чоризо и бекона. Фермерские лавки предлагают более 50-ти сортов сыра и богатый выбор аппетитных колбасных изделий («эмбутидос»). Сладкоежкам непременно стоит попробовать потрясающий мёд и пирожное «карвайон», покрытое лимонной глазурью с корицей. Пальчики оближешь!
Узнать, чем так сильно отличаются Астуриас, Страна Басков, Кантабрия и Галисия от других регионов страны, что их даже иногда в полушутку называют "другие страны", можно, отправившись в один из наших туров по Северной Испании. Ближайший из них, Страна Басков - Кантабрия - Риоха стартует уже совсем скоро.

Просмотров: 118

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Страсти Христовы у горы Монсеррат Несмотря на то, что пасхальные праздники в Испании уже прошли, у всех, кто сейчас отдыхает в Барселоне, еще есть шанс своими глазами увидеть одно из самых масштабных театральных представлений, посвященных библейским событиям. Небольшой городок Эспррегера у подножья горы Монсеррат вот уже 400 лет ежегодно проводит цикл спектаклей «Страсти Христовы», которые трудно превзойти по зрелищности и масштабу. Судите сами: 300 актеров, живое сопровождение оркестра, уникальные декорации… Спектакль длится целых пять часов, но, говорят, что тех, кто уходит с него раньше окончания – единицы, настолько действо на сцене захватывает зрителей. Побывав на представлении, и прочувствовав силу библейских мотивов и силу искусства, стоит проехать совсем немного, чтобы очутиться на самой святой горе Каталонии, прикоснуться к знаменитой Черной Деве Монсеррат, купить мед и творог на местной ярмарке и замереть, наблюдая, как за облаками проступают снежные вершины Пиренеев.
Где: Esparreguera
Когда: 15, 22, 28 апреля и 1 мая
Наши экскурсии на Монсеррат

Просмотров: 68
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти