Logo Novovira

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Всё что нужно знать о Памплоне В Памплоне, одном из самых древних испанских городов, оставили свой след римляне, вестготы, мавры, франки… Но что же было на месте города до его основания римским полководцем Помпеем 70-е годы до н. э.? Историки утверждают, что на месте Памплоны существовало небольшое баскское поселение, которое в военных целях и захватил консул Римской республики, чтобы основать город в Пиренеях. Столица области Наварра испокон веков привлекала не только путешественников, держащих путь из Страны Басков в Барселону, но и коронованных особ. В 905 году наваррский король Санчо II Абарка выбрал этот город своей резиденцией и сделал внушительный вклад в расцвет культуры региона.

Праздник Cвятого Фермина
На сегодняшний день Памплона является популярным туристическим направлением как для самостоятельных путешественников, так и для любителей туров по системе «всё включено». Главным культурным событием можно назвать праздник Cвятого Фермина, история которого началась в 1591 году. Любопытные туристы и местные жители с нетерпением и замиранием сердца ждут самого зрелищного события - забега с быками, в котором участвуют исключительно мужчины, в то время как женщин наблюдают за своими храбрыми избранниками из-за ограждения. С недавних пор для зрителей даже стало возможным арендовать балкон у гостеприимных местных жителей.

Архитектурное наследие Памплоны
Крепость Старого города по праву считается основной достопримечательностью Памплоны. До наших дней дошли 3 городские стены, цитадель и форт. Оборонительная система крепости была спроектирована по примеру цитадели в Антверпене, которая была построена итальянским архитектором Франческо Пачиотто, а также цитадели в Турине. С высоты птичьего полета она напоминает пятиугольную звезду. Такая форма позволяла контролировать нападение на крепость с любой точки. Кроме того, 2 бастиона, обращенные к центру города, позволяли держать оборону со стороны внутренних восстаний.
Так сложилось, что за всю свою историю крепость не принимала участия в каких-либо серьезных и кровопролитных военных сражениях. Однако, в 1808 году крепость была взята войсками Наполеона, которые оказались в городе по пути в Португалию. Несмотря на соглашение между королем Карлосом IV (Carlos IV) и Фонтанеблу (Fontainebleau), которое позволяло сделать захватчикам остановку в Наварре, и предполагало мирный исход для испанской стороны, французские войска получили приказ от Наполеона взять крепость силой после убийства одного из французских солдат в уличной драке. Поговаривают, что французам удалось без кровопролития войти в крепость, прибегнув к небольшой хитрости. Воспользовавшись снегопадом, солдаты сделали вид будто они беззаботно играют в снежки – таким образом они подобрались к охране крепости и уже у ворот достали спрятанное оружие.
Кафедральный собор святой Марии, построенный в период с 1387 по 1525 годы, заслуживает особого внимания поклонников готической архитектуры. Он был возведен на останках древних храмов: археологи обнаружили фундамент 2-х более древних церквей. В средневековые времена здесь короновались короли Наварры, некоторые из которых были захоронены в стенах Кафедрального собора.
Одной из жемчужин собора называют клуатр XIII века, крытую обходную галерею, обрамляющая внутренний двор, которая поражает воображение посетителей разнообразием скульптур и декором в стиле французской готики. По красивой винтовой лестнице можно подняться наверх и осмотреть внутренний дворик. Внутренние часовни поражают разнообразием стилей: часовня святой Иоанна крестителя, расположенная у входа в собор слева, украшена в стиле Ренессанса XVI века, и далее находится еще одна с алтарем в готическом стиле. В двух других часовнях вы увидите алтарные украшения в стиле барокко.

Сады и парки Памплоны
Помимо потрясающих архитектурных шедевров, Памплона богата роскошными парками и садами – так например, парк Таконера являются самый старым парком города, датируемый началом XIX века. Он расположен в непосредственной близости от старинной городской стены и основных достопримечательностей. Парк Таконера может похвастаться разнообразной фауной, среди которой встречаются экзотические и даже древние виды деревьев. В парке установлены памятники тенору Гайарру и композитору Хилариону Эслава. А в тени деревьев находится еще одна интересная скульптура «Марибланка», датируемая концом 19-го века. Так называемую «Белую деву» почитают жители Памплоны, поскольку она символизирует Изобилие и Милосердие. В северной части парка находится смотровая площадка.
Также стоит обратить внимание на парк Ямагучи, появившимся здесь благодаря дружеским отношениям между Памплоной и японским городом Ямагучи, положенными в XVI веке святым Франциском Ксаверием, покровителем Наварры. Парк был спроектирован в 1997 году в восточном стиле японскими ландшафтными дизайнерами, использовавшими присущие черты садов страны Восходящего Солнца со всей своей изысканностью, деликатностью и вниманием к деталям. На территории парка растения и различные виды деревьев сосуществуют с великолепными декоративными элементами, такими как сухама (пляж), азумая (маленькая хижина на озере), яцубаши и ишибаси (мосты), таки (водопад) или гейзер на озере, поднимающий воду на высоту до 20-ти метров.

Гастрономия Памплоны
Не стоит забывать, что кухня Памплоны – это лучшие рецепты, которые может предложить регион Наварра и Страна Басков. Коронными блюдами шеф-поваров можно считать мясные блюда, среди которых классические стейки, жаркое с потрясающими соусами и масса других местных деликатесов. Здесь популярны колбасы, среди которых знаменитая сырокопченая колбаса «чоризо», приготовленная из свинины, говядины, сала с добавлением чеснока и красного перца. Также местные гурманы не прочь полакомиться вяленой колбаской «чисторра».
Кулинарным наследием праздника Сан-Фермина стало классическое блюдо — тушеное мясо быков, погибших на корриде. Местные кулинары утверждают, что такое мясо получается слегка жестковатым, с резким, горьковатым привкусом, а виной тому мощнейший выброс адреналина во время боя. Таким образом, это очень похоже на мясо, добытое на охоте. Разумеется, среди праздничных угощений есть и другие традиционные блюда, любимые местными жителями веками. Большим спросом пользуется жаркое из бычьих хвостов с добавлением красного вина. Из бычьих хвостов в Памплоне нередко варят аппетитный суп с овощами, с добавлением сухого хереса и специй.
Кроме того, популярностью пользуются блюда из артишоков, которые готовят всеми возможными способами, подавая их с морепродуктами, мясом и обожаемой всеми испанской ветчиной. Среди других местных деликатесов стоит отметить белую спаржу. Особое место на кулинарном олимпе региона занимает речная рыба, а именно традиционным блюдом можно назвать форель по-наварски: рыбу, фаршированную хамоном, зеленым перцем и чесноком, готовят на углях или сковороде.
На сладкое радушные хозяева любого ресторана с радостью подадут вам выпечку с черешней. Среди популярных десертов также стоит отметить творожный пирог со сливками из козьего молока «куахада» и «чуррос» из заварного теста, напоминающие пончики.
Север Испании и Галисия
Иберийская шкатулка

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация