Logo Novovira

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Собор своими руками: Хусто Гальего Человек, стоящий за проектом собора Хусто Гальего Мартинеса, родился в 1925 году в Мехорада-дель-Кампо, недалеко от Мадрида. В возрасте 27-ти лет он ушел в монастырь, расположенный в близлежащем городе, где и провел 8 лет своей жизни. Однако заболев туберкулезом, монаху пришлось покинуть обитель.
Поскольку он больше не мог служить Богу в монастыре, Гальего решил построить собор на унаследованном участке земли. Его просьба о предоставлении разрешения на строительство была проигнорирована - власти сочли, что он не серьезно относится к проекту. Но Гальего не опустил рук и начал строительство в 1961 году без разрешения, не имея за плечами никакого опыта. Победив страшную болезнь, он решил во что бы то ни стало отблагодарить Всевышнего и Божью Матерь за исцеление.
Проект Гальего, чье школьное образование было прервано Испанской гражданской войной в 1930-х годах, был вдохновлен книгами и фотографиями замков и соборов. Формального плана строительства у него никогда не было, все идеи он хранит в голове. В постройке же можно четко проследить романский стиль – о чем свидетельствуют колонны и многочисленные арки. В самом начале сеньор Гальего потратил семейное наследство на приобретение материалов для фундамента и собирал бракованные кирпичи среди отходов местного кирпичного завода.
На протяжении многих лет дон Хусто сам выполняет основную работу. Время от времени ему помогали племянники в обмен на оплату школьных сборов. Нередко Гальего получает пожертвования от частных лиц и благодаря им продолжает возводить свой собор. Таким образом, собор Хусто превратился в проект длиною в жизнь. На самый большой из 28 куполов, который составляет около 40 метров в диаметре, потребовалось 30 лет. Это любимая часть собора автора.
Собор – самое важное дело жизни Гальего, которому он был предан все эти годы. Каждое утро он просыпается перед восходом солнца, чтобы вновь вернуться к работе над строительством, а по воскресеньям посещает утреннюю мессу. Местные жители городка по-разному относятся к архитектору-самоучке и его творению, порой называя его «собором безумца». Но Гальего упорно продолжает свою работу надо клуатром и криптой, заливая железные конструкции бетоном.
За последние 20 лет к Гальего присоединился местный житель Анхель Лопес, которому очень понравился проект и он высказал желание помочь. Стоит отметить, что Лопес сделал витраж и покрасил купола, несмотря на то, что у него не было никакого опыта. Теперь, когда Гальего исполнился 91 год, Лопес также отвечает за большую часть подъемных работ. Он унаследует проект и будет отвечать за его завершение.
В своем завещании Гальего оставляет собор Хусто католической церкви. По его словам, он доволен результатом многолетней работы. Однако церковь сможет принять его пожертвование, только если он получит разрешение на строительство. Гальего очень надеется, что в один прекрасный день его собор станет функционирующей церковью и хочет быть похороненным в её стенах.
Разумеется, собор еще не закончен. Внешние стены и купола готовы, но не хватает внутренней отделки. Лопес признается, что ему, вероятно, понадобятся дополнительные руки. Кроме того, отделка интерьера потребует серьёзных вложений, которых ни у него, ни у Гальего уже нет.
Наши предложения в Мадриде

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация