Logo Novovira

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мечеть Кордобы испанское чудо света «Свято место пусто не бывает» - это выражение идеально подходит для описания одной из главных достопримечательностей Кордобы – Мескиты. Грандиозный архитектурный комплекс на берегу Гвадаквивира (175 м с севера на юг и 128 м с востока на запад) был когда-то второй по величине мечетью в мире, ныне он – Святыня для различных культур и региональных конфессий.
Известно, что Храмы редко возникали на пустом месте. Каждый последующий народ, завоевывавший город, использовал место силы предыдущего в своих целях. Так и в Кордобе, первыми строителями культовых сооружений были древние римляне - язычники. Их сменили вестготы - народ, который правил Испанией 300 лет, признал католичество и построил на римских руинах первый христианский Храм. Интересно, что именно вестготы позвали в Испанию жителей северной Африки. Просьба о помощи обернулась падением вестготского господства и установлением власти мавров. Кордоба стала столицей государства Аль-Андалус, мусульмане разрушили христианский храм, а на его месте построили главный культовый объект «Кордовского халифата» Мескиту. Строительство длилось достаточно долго, но результат того стоил.
Когда попадаешь в Мечеть с улицы, мгновенно меняешь свет на полумрак, жару на прохладу, шум на тишину и покой. Огромный зал с бесконечными рядами колон и арок освещается мерцающим светом тысячи серебряных лампад. Он - будто лес. Присмотритесь, колонны из разноцветного мрамора, яшмы, порфира словно вырастают из пола, они – стволы деревьев, а красно-белые арки – переплетающиеся ветви. Кажется, ты попал в восточную сказку – все так фантастично, так нереально. Но лишь на первый взгляд, позже понимаешь, здесь все подчинено строгой логике и математическому расчету. И не мудрено, ведь именно арабам мы обязаны многим знаниям из арифметики, алгебры,архитектуры... За пределами зала – дворики, фонтаны, апельсиновые сады – все то, чем также славится восточная архитектура, и что так завораживает нас.
Но вот, Кордоба отвоевана у арабов и снова становится христианской. И что же Мескита, опять разрушение? Слава Богу, нет! Новый христианский Собор начнут строить прямо посреди Мечети. Капеллы и хоры выстроят в форме латинского креста, главный вход на территорию назовут Воротами Прощения, мусульманский минарет перестроят в башню, а на вершину водрузят Архангела Рафаила - покровителя Кордобы.
Нынешний облик Мескиты - торжество стиля мудехар - своеобразного, неоднородного, декоративного. Название его переводят как «прирученный, домашний». Меткое определение. Ведь, переплетение мавританского, готического, ренессансного искусства обусловлено «приручением» и сотрудничеством как мусульманских, так и христианских мастеров. Возможно, поэтому, Мескита – Памятник Юнеско и самый посещаемый памятник Испании. И все же, она – не только симбиоз различных техник и стилей архитектуры, она – результат уважения между двумя разными культурами, жившими бок о бок и некий символ испанской культуры и религии, от римлян и вестготов к маврам и современным христианам и мусульманам.
Отправившись в один из наших туров по Андалусии, например, ставший уже классическим "Барселона - Андалусия", вы и сами сможете пройти под знаменитыми арками Мескиты, включенными во все учебники мира по истории искусств, вдохнуть запах ладана, доносящийся из Собора, и прикоснуться к тому, что называют испанским «чудом света».

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти