Logo Novovira

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Столица виноделия Риоха Если вы любите вино, то, наверняка, знаете: главными винными державами Европы считают Францию, Италию и Испанию. Да, именно в таком порядке, по старшинству. Испания занимает почетное третье место, но каждый год, участвуя в конкурсах и дегустациях, доказывает: некоторые испанские вина достойны наивысших наград.
А знаете ли вы, что ещё в 80-х годах прошлого века испанское вино было очень невысокого уровня и практически не известно за пределами страны? Тому было много причин. Но время пришло, и страна с тысячелетним стажем виноделия решила изменить ситуацию. Перезагрузка произошла стремительно, и в начале 90-х испанские вина ворвались на мировой рынок, получив первые награды за качество. В авангарде движения была небольшая провинция на севере страны, Риоха. Сегодня она - самый известный винодельческий регион Испании и обобщенное название местного вина. Риоха гордится уникальным, или, как говорят профессионалы, автохтонным сортом винограда «темпранильо", из которого делали вино ещё древние римляне. Из него делают вино и сейчас, но уже совершенно другое. Изучив рынок и поняв главные местные особенности, испанцы сделали свой напиток ярким, плотным, насыщенным и очень гастрономичным - бокал такого немыслим без местных деликатесов: сыра манчего и ломтика вяленой ветчины, хамона. Можно сказать, что зайдя в любой бар на аперитив, вы получаете вкус страны, налитый в бокал и поданный в виде закуски.
Но не только дегустации привлекательны в винном крае Риоха. Регион гордится своей древней историей, по его территории проходит знаменитый паломнический Путь Сантьяго де Компостела, здесь много средневековых замков, маленьких живописных городов, интересных музеев. Но что абсолютно завораживает - так это почти космическая архитектура от мировых звёзд - Сантьяго Калатравы, Френка Гери, Нормана Фостера. А строили они в Риохе не мосты, не стадионы и не парки развлечений. Они строили бодеги для лучших винодельческих хозяйств. Визит в каждую из них - экскурс и в историю провинции, и в историю местного виноделия, и в историю современного искусства. А соединение этих знаний в одном объекте - ещё и уникальный пример маркетинга и ода упорству испанцев, которые, применив современные технологии и не потеряв традиций, сотворили небывалый прорыв и достигли успеха.
"Путешествие по винному краю Риоха " - это возможность понять Испанию в максимальном количестве аспектов: от визуализации древней истории до вкусов, запахов, тактильных ощущений. Ведь только сталкиваясь с уникальным ремеслом в настоящем времени мы постигаем характер страны и ее суть.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти