Logo Novovira

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Испанские истоки под ПаламосомКаждый народ трепетно относится к своей древней истории. Испанцы – не исключение. Они знают свои корни и считают, что их история начинается от племени иберов, населявших территорию Пиренейского полуострова между VI в. до н.э и I в. н.э. По имени этого племени Испания называлась в древности Иберией. Иберы были развитыми племенами – они занимались земледелием, скотоводством, владели многими ремеслами, чеканили монеты, работали по золоту и серебру. Центром их культуры считается юго-восток Испании. Но и на севере страны есть на что посмотреть. В 6,5 километрах от курортного городка Паламос расположена большая археологическая зона - Poblado íbero de Castell – единственный сохранившийся памятник иберийской эпохи в Каталонии. В VI в. до н.э. здесь, на скалистом мысе над морем, находился важнейший стратегический поселок иберов. С высоты было легко контролировать и сушу, и море, также легко было и защищаться - единственная дорога в город вела через узенький перешеек. Строили иберы из земли, которую брали тут же, со склонов мыса, и поселение их долгое время было крепким и благополучным. В 218 году до н.э. в Испанию приходят древние римляне, они разрушают много городов. Но Кастель не только устоял, он начал снова строиться – теперь уже с целью укрепления стен и постройки оборонительных башен. И все же, политическая ситуация, создание «Пакс Романа», привели к тому, что Кастель теряет свое стратегическое значение. В первом веке н.э. его последние жители переезжают на равнину. Город опустел и практически перестал существовать.
Poblado íbero de Castell был обнаружен в 1935 году, благодаря раскопкам, проведенным куратором одного из местных музеев. Далее – серия раскопок в 40-х годах, и наконец, в 80-х проведены окончательные работы по очистке и реставрации руин.
В настоящее время здесь можно увидеть гранитную стену, руины храма, улицы, дома, комнаты, резервуары для хранения продуктов, остатки инструментов для сельского хозяйства, монеты. Все постройки сохранились практически нетронутыми, и это не может не поражать.
В 1996 году Кастель был объявлен культурным памятником Каталонии. И это понятно. А вот то, что древние фундаменты и структура древнего города станут основой для построек XX века (например, одного из красочных рыбацких поселков) – выглядит весьма необычно, но вызывает интерес и уважение. Возможно, те же эмоции, что испытывают испанцы к своим предкам – древним иберам.

Отправляясь в наш тур по Коста Брава, запланируйте время для посещения этих мест на индивидуальной экскурсии, ведь тогда вы сможете в буквальном смысле прикоснуться к истокам Испании.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти