Logo Novovira
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

29 апреля Всемирный День танцаА что, как нельзя лучше отражает характер испанской нации? Конечно фламенко.
Фламенко для Испании - вовсе не фольклор, это живое и очень современное синтетическое искусство, которое до сих пор живет и развивается. Искусство, сочетающее в себе и пение, и музыку, и ритм, и, безусловно, завораживающий танец. Первые документальные свидетельства о фламенко относятся к 18 веку, однако оно гораздо древнее. Фламенко вобрало в себя элементы многих культур: арабской, еврейской, цыганской (цыгане перебрались в Андалусию примерно в 15 веке), андалузской. Ведь территория, климат и даже местный характер очень сильно повлияли на его развитие.
“Canto” - особое искусство пения или выпевания, неотъемлемая часть фламенко. Гортанное, глубокое с придыханием, фальцетом, тянущимися до бесконечности руладами, надрывом души. Певцов фламенко называют не “cantante”, а “cantaor”, что звучит чуть более торжественно. Певец фламенко не просто исполняет песню, он проживает историю, он сказочник и рассказчик, который поведает вам о смерти и несчастной любви, о фривольных красотках и о далекой забытой родине. «Глубокое пение» или «канте хондо» - виртуозный андалузский стиль песни, возможно, восходящий к древним синагогиальным еврейским песнопениям (от слова «jom-tob» или «yom-tob» на иврите). А вот «канте фламенко» - это андалузское цыганское пение. «Фанданго» - одно из самых популярных видов песни и танца, исполнявшихся под бандолу, некогда распространенное во всей Испании, породившее со временем множество новых вариаций и жанров, среди которых - малагеньяс, ронденьяс, хаберас, хабеготес, вердиалес, чакарра, ла гранаина, таранто и таранта. Куда бы не забросила цыгана его судьба, везде он находил вдохновение для песни, что и породило такое множество жанров. Смешайте стилизованные романсы и бразильскую поэзию «курдел», добавьте к ним цыганскую гитару и вот, в цыганском районе Севильи, ла Триана, уже рождается новый жанр «корридо», давший впоследствии жизнь еще одному - «солеа», из которого, в свою очередь, произошел «халео», эмигрировавший в Херес и Утреру, и превратившийся там в «булерию». Совершив круг по Испании, определенный вид песни возвращался в Андалусию, измененным до неузнаваемости, и порождал все новые и новые местные разновидности. Тангос и тьентос, алегриас и севильянос, прегонас, нанес, ливианос, серранос, алобореа, плаера… Каждая вариация фламенко носит название «пало», из которых можно выделить пять самых важных: алегриас, булериас, фандангос, тангос и севильянос.
“Toque”- искусство гитариста, который сопровождает пение и танец, не менее важно, чем «канто». Гитаристов фламенко называют “tocaores”. Гитару они держат совершенно по-особому, заложив ногу на ногу, и опираясь изгибом гитарного корпуса на ту ногу, что выше. Гитара фламенко более легкая и более узкая, чем классическая. Бой, щипок, и даже постановка пальцев, здесь тоже отличаются от привычной манеры. Мастерят гитару фламенко обычно из древесины кипариса, гриф - из кедра, а крышку корпуса - из ели.
“Baile flamenco”- танец фламенко, который исполняют “bailaores” - третья составляющая искусства. В нем - много импровизации, огня, внутренней наполненности, переживаний, проживаний каждого движения и каждого момента. Хотя, безусловно, для любой из вариаций фламенко предусмотрен свой набор движений и танцевальных фигур, в которые уже сам танцор привносит свою индивидуальность и характер. Танец рук имеет, при этом, особое значение и собственные па. И, все же, главная особенность фламенко - “zapateo” - танец ног, отбивающий ритм. Ноги танцора фламенко - настоящий музыкальный инструмент, как и специальная обувь с крепкой подошвой, подбитая гвоздями на носке и каблуке. В «сапатео» важно все - и сила, и скорость и ритмический рисунок. И, конечно же, важна сцена-подиум, которая также имеет свои особенности сборки.
“Cajon”- еще один важный музыкальный инструмент фламенко, ящик, на котором отбивают ритм руками, восседая сверху, либо держа перед собой.
“Duende”- дух, внутренняя сила, душа искусства - то, без чего фламенко никогда не будет фламенко. Можно виртуозно владеть голосом и гитарой, быстрее всех отбивать каблуками и красивее всех исполнять танцевальные па. Но вот, если при этом, у вас нет «дуэнде», вам никогда не заслужить аплодисменты тех, кто знает в этом толк.

Добавить комментарий

Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти