Logo Novovira
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Torre de Bellesguard Уникальный частная усадьба Torre de Bellesguard работы Антонио Гауди была продана в 2018 году за 30 миллионов евро страховой группе Catalana Occidentе.
Не каждый, на месте семьи Guilera, которая жила там с 1944 года, смог бы расстаться с практически настоящим замком и его драконом! Но, увы, даже стартовавшие в 2013 году туристические посещения, не смогли сохранить этот дом в частных руках. А как все интересно начиналось! Когда в 1974 году Torre de Bellesguard перестал быть больницей, и стал частной резиденцией семьи Guilera (Сеньор Луис Гульера был врачом, специалистом по раковым опухолям), оказалось, что время не прошло для здания бесследно. То тут, то там надо было что-то подлатывать и чинить. Когда упал гаудианский крест с крыши, в дело вмешалось молодое поколение семьи. Пожилой тетушке, проживавшей в доме было сказано, да зачем же добру пропадать? И началась эпоха музыкальных вечеров. Так как в самом доме проживала семья, и показывать его внутреннее убранство не представлялось возможным, гостей приглашали во двор, где можно было любоваться архитектурой Гауди извне, и слушать музыку под бокал кавы, культурно сидя за столиками. Когда тетушка состарилась, и почти перестала выходить, молодое поколение адаптировало некоторые комнаты и крышу для показа. Так появились дневные и вечерние экскурсии. Здесь никогда нет толп туристов, но зато сохранились прекрасные тенистые уголки, под сенью буйно разросшихся деревьев сада. Крыша по своей форме напоминает морду драконихи из мульфильма «Шрек». А виды, а виды! Из всех окон, со всех уголков крыши - то Сьерра де Кольсерола, то Телевышка Нормана Фостера, то море и клетка Эшамплы. Чердачное помещение в средневековом стиле ранее использовалось для вечерних концертов. Само здание - легкое, воздушное, светлое внутри, и каменно-средневековое снаружи, обманывает посетителей своими размерами. Никак не скажешь, что его площадь 900 квадратных метров, при периметре 15 на 15 и высоте 19 метров. А у Гауди всегда так. Размеры обманчивы, комнаты спрятаны, пространства зашифрованы.
се в этом здании - нереально и волшебно. Оно сильно отличается от любого другого здания архитектора, хотя бы тем, где находится не в каменном мешке Эшамплы и не в Готическом квартале, стиснутое со всех сторон другими домами, а в огромном саду, на руинах замка Мартина Гуманного, последнего графа - правителя Барселоны, который жил в этих местах в 1408-1410 году. Именно его секретарь, поэт Бернат Метже, прозвал это место «Прекрасный вид - Bellesguard».
Было это здание резиденцией папы Бенедикта XIII, уроженца Арагона, отказавшегося служить марионеткой на папском престоле, и впавшего в немилость.
В 17 веке на руинах замка Мартина I скрывался «каталонский Робин Гуд» - разбойник и контрабандист Серралонга. Возможно, это романтичное прошлое отразилось на проекте Антонио Гауди, всем сердцем любившего Каталонию, ее историю и наследие. Torre de Bellesguard создан в стиле нео-готики, из серо-зеленого камня и шифера, наполнен символическими деталями, великолепными витражами, ажурными лампами, коваными решетками, библейскими изречениями. Тут есть и Вифлеемская звезда, и Звезда Венеры с эффектом 3D, изображение кораблей и рыб на скамьях фасада, то ли, как дань образу Средиземного моря, то ли отражение торгового дела проживавшей здесь ранее семьи Фигерос, для которой, собственно, и создавался дом в 1900-1909 году. Как всегда, здание не обходится без креста, каталонского флага и королевской короны. А вот руины замка короля Мартин архитектор решил сохранить в том же виде, и, еще и поэтому Torre de Bellesguard – одно из самых романтичных уголков Барселоны. Одно из тех мест, в которых чувствуется «дух города».

Добавить комментарий

Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти