Logo Novovira
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анисовый ликер - лекарство от меланхолии А знаете ли вы, каким напитком испанцы лечат меланхолию? Это - анисовый ликер. При въезде с севера в Барселону можно увидеть забавную вывеску ANIS DEL MONO. Переводится она, как обезьяний анис. Это - фабрика, расположенная в окрестностях каталонской столицы, где более 130 лет производят известный продукт. Фабрику, основанную в 1868 году братьями Хосе и Винсентом Бош, можно посетить. Здание в стиле модерн интересно само по себе, вкупе со старинным оборудованием. В свое время, вернувшись из Америки и сколотив состояние на продаже какао и табака, братья Бош выбрали удачное стратегическое место, где проходило полотно железной дороги. Конкуренция в Бадалоне на рубеже веков была жестокой. 28 фабрик копировали друг у друга продукты, исключением не стал и обезьяний ликер. Говорят, другая фабрика тут же выпустила «Тигровый Анис», на этикетке которого был изображен тигр, пожирающий обезьяну:) Почему же именно животные? Одна из версий говорит о том, что любимицей рабочих была ручная обезьянка, которая жила клетке на фабрике. Кто-то утверждает, что это- карикатура на Чарльза Дарвина. Но самое простое объяснение - так неграмотному населению было проще запомнить: обезьяний ликер, тигровый бальзам, коньяк с кентавром, а Ром - с быком:)
Анисовый ликер стал победителем дегустаций и выставок в Мадриде, Париже, Чикаго, вдохновлял художественные полотна Пикассо и других художников. В 2012 году на морском променаде Бадалоны даже появился памятник этой известной марке, в виде обезьяны. Кстати, дикий анис легко встретить на Коста Брава! Напоминает он укроп, однако, растерев веточку в ладонях, вы ни с чем не перепутаете уникальный запах анисовых капель от кашля, знакомый с детства! А вот испанцы используют от кашля совсем другие растения: регализ, эвкалипт, мяту.
Вот такие наблюдения от нашего гида Татьяна Дуки, гулявшей в положенные часы в природном регионе Ла Сельва, к которому относятся приморские курорты Бланес и Льорет де Мар. Таня утверждает, что дома у нее уже несколько лет стоит непочатая литровая бутылка сладкого аниса. Продукт этот популярен в народе, как аперитив, а еще с ним можно пить горячий чай. Да что уж говорить, если даже в фильме «Крестный отец» есть сцена с распитием ликера Анис дель Моно после обильной трапезы с итальянской пастой. Эффект у ликёра - изумительный, моментально снимает раздражение (и боль в горле). Главное не увлекаться и не превратиться в обезьянку.

Добавить комментарий

Back to top
У Вас нет аккаунта? Регистрация

Войти